Tongseng Daging Sapi

Ini dia resep masakan mbok yang super duper enak. Mbok sudah ikut keluarga kami selama 11 tahun. Sebagai kenang-kenangan, beliau memberikan resepnya.

Bahan:
1. Merica sejimpit
2. Tumbar sejimpit
3. Polo setengah bji
4. Cabe Jawa 2
5. Kayu Semoyi 1 potong kecil
6. Jinten 5
7. Sere 5
8. Daun Jeruk 4
9. Laos 1 potong
10. Bawang Merah 4
11. Bawang Putih 4
12. Miri 4 butir
13. Garam secukupnya
14. Daging 1 kilo
15. Santen separuh kelapa
16. Cabe keriting 10
17. Kunyit 1 potong
18. Gula putih secukupnya

Cara Memasak:
1. Merica, bawang merah, bawang putih, dan kunyit digoreng
2. Merica, bawang merah, bawang putih yang sudah digoreng, diuleg bersama dengan tumbar, polo, cabe jawa, kayu semoyi, jinten, dan miri. Sebaiknya tumbar, polo, dan cabe jawa diuleg terlebih dulu karen agak susah diuleg
3. Di samping itu, cabe keriting direbus, habis itu diuleg dalam ulegan berbeda
4. Setelah kedua ulegan jadi, ditumis bersamaan hingga wangi
5. Setelah dingin, dimasukkan ke daging yang sudah dipotong-potong dan dicuci bersih
6. Diaduk hingga merata
7. Masukkan santan, gula putih, lalu rebus hingga mendidih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s