Seri Menantang Diri: Masak Nugget Udang

Hai, malam ini saya mau bercerita pengalaman memasak nugget udang. Alhamdulillah nuggetnya enak dan bapak, ibu, dan kakak makan dengan lahap. Hehe.

Bahan nugget udang 25 potong:
1. 4 sdm tepung terigu
2. 4 sdm tepung tapioka
3. 4 sdm tepung roti
4. 150 g udang yang sudah dibersihkan dari kepala dan kulit
5. 1 sdm garam
6. 3/4 sdt merica
7. 6 siung bawang merah
8. 3 siung bawang putih
9. 2 telur ayam untuk adonan
10. 2 telur ayam dan tepung roti secukupnya untuk pelapis nugget sebelum digoreng

Catatan: dengan 150 gram udang, kita akan membuat nungget yang sangat enak dan cukup mahal. Haha. Kalau niatnya untuk dijual, jumlah udang bisa dikurangi jadi hanya 100 gram saja.

Cara memasak:

1. Kupas udang dari kepala dan kulitnya. Potong udang ukuran kasar
IMG-20150417-WA0007

2. Uleg garam, bawang merah, bawang putih, dan merica hingga halus
3. Campurkan cacahan udang dengan ulegan hingga rata
4. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, tepung roti, dan telur ayam ke adonan. Aduk hingga rata. Proses mengaduk akan cukup berat karena adanya tepung tapioka yang memang berfungsi melengketkan semua bahan

IMG-20150418-WA0000

5. Siapkan dandang, panaskan air dandang hingga mendidih. Kukus adonan yang sudah rata selama 30 menit

IMG-20150418-WA0002

6. Setelah 30 menit, diamkan adonan hingga mendingin sesuia dengan suhu ruangan
7. Potong adonan sebanyak 25 potong. Usahakan potongan sama besar
8. Masukkan potongan ke kocokan 2 telur lalu lanjutkan dengan masukkan potongan yang sudah dilapisi kocokan telur ke tepung roti

IMG-20150418-WA0001

9. Masukkan nugget udang ke kulkas dan siap digoreng kapan saja.

IMG-20150418-WA0003

Catatan: saya memasukkan adonan ke cetakan berbahan alumunium. Hasilnya setelah dikukus, adonan lengket dengan loyang. Saya sarankan sebaiknya sebelum dimasukkan ke loyang, terlebih dahulu loyang dilapisi dengan lelehan margarin agar adonan tidak terlalu lengket dengan loyang.

Selamat mencoba ya🙂
Nugget udang sangat saya rekomendasikan untuk lauk bekal anak tentu ditambah dengan lauk sayur kuah agar makin enak dimakan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s